Ответы на вопросы патронов, часть восьмая 11 07 2025 / Answers to patrons' questions. Part 8.

1 month ago
15

Текстовая версия:
00:00 Если исходить из вашего тезиса, что главный ресурс - это способность “осваивать неосвоенное”, а новая устойчивость строится не на технологиях или институте собственности, а на новых формах коллективной организации, то чем будет управляться “освоенное”, если прежние формы управления больше не работают?

Что перестало работать? Концентрация и диктатура. Перестал работать ключевой критерий долгосрочной конкурентоспособности фаз модернов – ставка на кардинальные инновации. Давно освоенные и не имеющие сбалансированный ресурсной базы пространства активно погружаются в смуту. Уровень жизни там значительно снизится, начнётся активный отток населения.

Но:

· Будут либерализованы экологические нормы

· Снижение минимальной з/п позволит устранить дисбаланс между производством и услугами. Не за счет утопической роботизации с миллионами антропоморфных роботов от Илона Маска, а за счет массовой миграции резко обедневшего населения в сферу услуг. Этот процесс уже начался с уволенных бывших IT-шников, которые уходят в услуги по ремонту.

· Появится возможность осваивать неосвоенное даже в неблагоприятных странах. Пример Испании, Франции и Японии, причем для Франции и на основной территории и на море. Сделает ли эта адаптация неблагоприятные страны благоприятными – не сделает. Но по крайней мере они останутся обитаемыми.

Т.е. во время смуты цивилизация очень не гуманно и жестко по отношению к людям корректирует свою структуру в соответствие с существенно замедлившимися темпами научного, технологического и культурного развития. В тоже время на пике Модерна т.е. с 1914 по 1945 годы всё было гораздо более драматично, более жестко и менее гуманно.

08:04 Если главная проблема Второй тридцатилетней войны - отсутствие работающей модели освоения будущего, то за счёт чего, по-вашему, возможна конструктивная сборка нового мироустройства?

Какие именно принципы (не механизмы - а именно принципы) могут лечь в основу следующей стабильной архитектуры мира?

1. Освоение неосвоенного?

2. Новый тип субъектности?

3. Цифровой суверенитет?

4. Гибрид посткапитализма?

5. Или ещё не найденное?

Какой будет “Вестфальский мир” XXI века, — это дало бы понимание не только событий, но и направления, куда смотреть.

Основной принцип «Вестфальского мир», чья земля того и вера останется. Идеалы Модерна станут очевидно иллюзорными. Частично их оставят как знамя, но перестанут реально стремится реализовать, частично предадут анафеме, а частично просто вытеснят из дискурса и забудут.

Будет наблюдаться пик регионализации, как процесса обратного глобализации. Частично распадутся, частично будут национализированы, частично обанкротятся практически все ТНК. Распадётся много стран. Освоение неосвоенного начнётся снизу. Новых типов субъектности не будет. Никакой корпоратократии и прочей сетевых макроструктур, зато будет возврат к старым типам субъектности, на новом технологическом уровне, например к ремесленничеству. Будет пик примитивизации и госуправления и бизнеса и товарного рынка. Цифровой суверенитет будет в форме жестких цифровых границ и цифрового железного занавеса, аналогичного тому, что был между католиками и протестантами после Первой Тридцатилетней войны, но на современном технологическом уровне. Ни посткапитализма ни его гибрида не будет. Следует вспомнить, что классический капитализм умер в период между 1870 и 1885 год. Посткапитализм началася в 1885 году. Классическому капитализму пришел на смену капитализм монополистический или империализм. А после завершения цивилизационной смуты замедления в благоприятных странах снова вернётся классический капитализм на современном технологическом уровне. Образно говоря, будет всё по-новому, оставаясь всё по-старому. И прежде всего в Украине. А неблагопритяные страны будут и распадаться и уходить в сословный путь развития. Поскольку цивилизационное развития циклично и этот цикла не привязан к достигнутому уровню научного и технологического развития, то ещё чего-то не найденного и принципиально нового и уникального в цивилизационном развитии не будет. Зато это можно изучать и прогнозировать в научной методологии, ведь наука не изучает и не может прогнозировать уникальные процессы. А так мы вполне может научно прогнозировать цивилизационное развития на века.

16:38 Существует ли (и как именно выглядит) такой «порог сложности», после которого технологическая цивилизация перестаёт быть средством продления человеческого сознания и превращается в автономную экосистему, где человек — лишь обслуживающий элемент или вовсе избыточный? Просто если человек становится лишним звеном, нужно как минимум формулировать, что считать «успехом» цивилизации и как измерять прогресс.

Порог сложности был преодолён при возникновении технологической цивилизации. Экономисты полагают, что это произошло в XVII веке. А по моему определению технологическая цивилизация это такая, которая использует не возобновляемые ресурсы. При такой формулировке ТЦ возникла много тысячелетий назад. Возможно первым дошедшим до нас памятником технологической цивилизации является археологический комплекс Гёбекли Тепе на территории современной Турции. Его возраст оценивается примерно в 12 тыс. лет. Т.е. технологическая цивилизация возникла до неолитической революции, т.е. до перехода к сельскому хозяйству, до приручения животных, и до изобретения гончарного круга. С тех пор технологическая цивилизация принципиально не менялась. Т.е. Модель позволяет с рассматривать и Античность и средневековую Европу и последний по времени Модерн. Другой ключевое предположение МРТЦ – она не является средством продолжения человеческого сознания! ТЦ обладает собственной субъектностью! Образно говоря, ТЦ состоит не из людей, у неё своя логика развития, своё чувство самосохранения и, образно говоря, своё сознание! Поэтому и предполагается, что ТЦ на основе других форм жизни или не жизни, например, роботов, будет развиваться по тем же закономерностям. Людей для ТЦ можно рассматривать как отдельные клетки человеческого организма с точки зрения субъектности человека. ТЦ относится к людям, как человек к своим клеткам. И как человек является принципиально более сложным, чем совокупность клеток, так и цивилизация является принципиально более сложным, чем совокупность людей. И это не философский вывод, а вполне себе прогнозно проверяемое предположение. Ну и где у цивилизации расположено сознание? А где, в каком отделе мозга человека расположено его сознание. По современным представления сознание человека расположено между лобной и теменной долями коры головного мозга. Ключевое слово – между. Так и сознание ТЦ тоже является рассредоточенным и не является статичным. Ничего принципиально нового тут нет.

Детализацию смотрите на видео, которое называется – «О смысле существования ТЦ»

https://youtu.be/loqTnv-ykpw

22:43 Владимир, если воспринимать сознание как временный «фокус» самонаблюдения Вселенной (локальный всплеск порядка, неизбежно распадающийся из-за роста энтропии), то можно трактовать технологическую цивилизацию как попытку продлить или укрепить этот акт самонаблюдения, превратить мгновенный квант «я» в долговременную, распределённую систему хранения и передачи информации.

Вопрос:

как в вашей модели технологической цивилизации сочетаются а) энтропийная обречённость любой сложной структуры на распад и б) её эволюционная функция «нервной системы» биосферы, призванной расширять диапазон обитания жизни и предотвращать глобальные катастрофы? Другими словами, можно ли считать цивилизацию механизмом, которым Вселенная сознательно (через нас) борется со своей собственной тепловой смертью — или это лишь временный всплеск, не способный изменить общую термодинамическую судьбу?

Начать следует с того, что термин наблюдатель является неопределённым. Гомо-сапиенс наблюдатель? А гомо-эректус наблюдатель? А дельфин? А генеративный ИИ? Аналогичная неопределённость с термином Вселенная. Зато мы знаем, что законы сохранения работают в строго ограниченном диапазоне – от планковских величин до размера и времени существования наблюдаемой Вселенной. В отношение человека или солнечной Системы этого интервала хватает с избытком. А для Вселенной в целом это явно недостаточно. А с учетом периодическим меняющейся картины мира в т.ч. и научной картины мира, представляется что утверждать о неизбежности тепловой смерти Вселенной будет не корректно. Моё альтернативное предположение – человек эволюционирует как стайный примат и эволюционный отбор идёт не только на уровне особи, но и на уровне популяции. Поэтому люди обладают противоположными врождёнными качествами. В одних условиях и в одних фазах цикла цивилизационного развития эффективны более эффективны одни и менее эффективны другие и наоборот. Вплоть до выживания – в одних условиях выживают люди с одной врождённой предрасположенностью, а в других условиях с противоположной. В результате популяция выживает в любом случае и диапазон выживания популяции становится гораздо шире. В одних условиях преимущество у тех особей которые более эффективны в более определённых и стабильных условиях. В таких условиях они более эффективны конкурентной борьбе, образно говоря за десятые доли %. В других случаях более эффективны те, кто имеет врождённую предрасположенность к высокой неопределённости. Они более эффективны условиях высокой турбулентности. Пример полукриминальные авантюристы и бароны разбойники, небольшая доля которых есть в любой популяции стали супер востребованы в условиях украинской смуты 90-х годов. Тоже и с уровнем определённости картины мира –одним более комфортно когда она меняется очень быстро, а другие более эффективным, когда привычная картина мира сохраняется веками в почти неизменном виде. Т.е. это свойство наблюдателя, а не окружающего мира. Но окружающий мир изучают одни дисциплины, а наблюдателей другие дисциплины. Т.е. в данном случае мы упираемся в ограничения рационального познания в фазе замедления научного, технологического и культурного развития. Замедляющаяся современная наука бывших западных стран накануне своего заката формировала впечатление, что научная картина мира уже почти построена и она останется на века. В этой логике и в физике и прижилось название Стандартная Модель. На самом деле процесс познания бесконечен. Поэтому как далеко не продвинулась бы наука, она всё равно остаётся в самом начале познания. Это неопределённость одни члены популяции эту неопределённость воспринимают как естественную норму, а другие с нею не согласны. Доминирование одних и других периодически меняется в зависимости о фазы цикла цивилизационного развития и уровня благоприятности внешних условий. Поэтому советую не воспринимать тепловую смерть Вселенной серьёзно, ни в теоретическом плане, ни в своей практической деятельности.

Логика следующая - во время каждого Модерна формируется новая картина мира, или новая вселенная и каждый раз разная.

Как научная картина мира менялась ранее?

Иисус, т.е. ну Иисус Христос а Иссус Навин воззвал к Господу «стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!»

Поскольку в священной книке Исус Навин остановил движение именно Солнца, а не Земли, то очевидно, что движется именно Солнце, а не Земля. А кто не согласен, тот еретик и богохульник.

На чем была основана вселенная Коперника, которая стала картиной несколько позже. В центре Солнце, вокруг него по идеальным круговым орбитам вращаются планеты. А ещё дальше, как и в средневековой вселенной находится хрустальная сфера со звёздами.

А дальше был Тихо Браге и Кеплер и вселенная изменилась. Вместо идеальных круглых орбит возникли эллиптические. Но прямое доказательство движения Земли вокруг Солнца появилось только в 1727 году.

После этого долгое время нашу Галактику считали единственной, а Томас Райт впервые предположивший существование дискообразной Галактики полагал, что дальше находится «внешняя тьма», куда исторгались души грешников.

Сам Ньютон, который при всей своей гениальности полагал, что на и Солнце могут жить люди, а солнечный свет может исходить их солнечных облаков.

Т.е. вовремя каждого модерна, научная картина мира меняется. И та, которая принята сейчас точно также будет отринута и рассматриваться как древнее суеверие. Первые признаки этого уже проявляются – доля темной материи 26,8%, доля тёмной энергии 68,3%, а на обычную барионную материю приходится 4,9%. Тогда что изучает физика? Эти 5%?

Т.е. принятые сегодня стандартные модели такие же временные, как во времена Коперника и Галилея. Они не просто будут уточняться – придёт время и их отбросят, как были отброшены древнегреческие и средневековые картины мира. В тоже время вопрос почему мир именно таков сводится к антропному принципу. Слабая формулировка – мир такой потому, что в нём есть наблюдатель. Сильная формулировка – вселенная реализовалась именно потому, что в ней возник наблюдатель. А это принцип философский, если не теологический. А философия не является моей специализацией.

35:53 Вопрос один, как помочь людям вокруг пережить это все? Оставаясь в Украине мы только бетонируем режим олигархов, если все хотя бы попытаются разом уехать сбежать обвал власти ускорится так как ресурсов будет меньше, не этого ли мы хотим? С другой стороны, есть люди которые воюют думаю у каждого человека есть родные которые воюют и сможет ли система поменяться снизу, если да то сколько ждать ещё того тригера когда можно реально выступить в роли оппозиции? Мне всей душой не хочется бежать из того места где я родился, но как будто этот год последний.

Опираться на местную ресурсную базу, на родных и близких, на друзей и местную общину. Я не думаю, что оставаясь в Украине мы бетонируем режим олигархов. На мой взгляд народ Украины безошибочно определил приоритеты. Московская агрессия представляет большую опасность для Украины, чем внутренняя не эффективная, антисоциальная и аморальная власть олигархов и слуг олигархов. Т.е. сначала необходимо отразить московскую агрессию, а потом демократическим путём менять власть олигархов и слуг олигархов и в центре и на местах. Тем более, что:

· Будут выборы и центральных и местных органов власти

· Власть олигархов не сможет не то, что начать восстановление Украины, а даже удержать бюджет от дефолта, а финансовую систему Украины от обвала

· До других стран всё больше доходит, что только освоение неосвоенного способно смягчить их смуту. Т.е. внешнее давление на Украину будет только нарастать.

· Складывается очень интересная демографическая ситуация. За пределами Украины другие страны оценили преимущества украинских мигрантов в сравнение с мигрантами из чуждых в культурном и религиозном отношении стран. Внутри Украины власть впервые ощутила негативные демографические последствия своей антисоциальной политики.

· Основная политическая проблема Украина, я уже о ней говорил – отсутствие политических лидеров не связанных с олигархами и слугами олигархов

42:26 Владимир, вы говорите, что Запад сейчас переживает свой 93-94й год. Я помню Украину в 94м и не могу ее сравнить с текущим уровнем жизни и благосостояния в Европе. Отсюда 2 вопроса: 1) может ли быть параллель неточной по времени? Возможно резкое ухудшение будет после мега-обвала, а сейчас еще пока период Горбачева? 2) насколько глубокое падение и как оно будет ощущаться средним европейцем? может ли обойтись все малой кровью? Условно, падение 25-30% текущая система выдержит, люди приспособятся.

Во-первых, Модель развития ТЦ это модель первого приближения. А до второго последовательного приближения никто из ныне живущих гарантированно не доживёт – слишком длительная продолжительность цикла цивилизационного развития. Именно поэтому люди почти его не ощущали. За исключением некоторых гениев прошлого, остальные историки барахтались в турбулентном океане уникальной т.е. не научной истории. Цивилизационная Смута включает в себя – военные действия между странами, военные действия внутри стран, обвал финансовых систем стран, эпидемии, восстания и гражданские войны внутри стран, притеснения и откровенный геноцид понаехавших и чуждых в культурном и религиозном плане. Я давно прогнозировал где это будет происходит. А вот в каком порядке я прогнозировать не берусь.

Во-вторых, в начале мировой смуты уровень уровень накопленного богатства был гораздо больше, чем в начале постсоветской смуты 90-х годов

В-третьих, вспоминая первую половину 90-х, тогда на эйфории независимости многие тоже не замечали начавшегося обвала. Просто воспринимали его как мелкие трудности молодой страны. Это обычная инерционность мышления. Сначала не сразу доходит, что смута уже началась, а затем не сразу доходит, что собственная смута уже завершилась.

Глубина падения прогнозировалась ещё в нулевые. Ориентиром являются Украина, Грузия и Молдавия с 1991 по 2021 годы. В этих странах глубина падения была примерно 30-35% ВВП на душу населения по ППС в постоянных ценах. Но наша постсоветская смуты была смягчена Западом и Китаем. Сейчас их смуту смягчать некому, если не считать что воюющая Украина закрывает собой Европу. Но в целом в мире падение за всё время Второй Тридцатилетеней будет больше 30%. Особенно в неблагоприятных странах. Это приведёт к массовому исходу из этих стран. Гораздо большему, чем во время постсоветской смуты. Но есть ещё пиковое значение падения, которое я тоже давно прогнозировал. В неблагоприятных странах на пике это будет падение до уровня натурального хозяйства…

Консультации и тренинги автора:
https://urlc.net/xsRX
Fb: / vladimir.stus
Telegram: https://t.me/vladimirstus

Поддержать мои научные исследования и прогнозирование можно:
отправив денежный перевод в гривнах - карта
Привата 5363542106945349
на Патреоне:
https://www.patreon.com/c/vladimir_stus

Loading 1 comment...